Ainsi, l’écosystème formé par la serre de toit et la construction support existante nécessite beaucoup moins d’énergie que si la serre était séparée. La serre elle-même est une activité supplémentaire située à l’extérieur du bâtiment mais qui partage de l’énergie de manière à rendre les deux constructions plus efficaces.
Le projet GROOF investira dans quatre pilotes qui seront construits pour démontrer la pérennité des modèles
proposés en fonction des différentes typologies de bâtiments et de serres pour lancer des solutions sur le marché européen.
Parmi ces projets pilotes, le Luxembourg entend valoriser son savoir-faire et montrer son engagement en matière d’urban farming à travers une serre urbaine de plus de 500 m² installée sur le toit de l’Institut de Formation Sectoriel du Bâtiment (IFSB) à Bettembourg, nommée SOTA. En plus d’avoir une ambition pédagogique, cette serre produira près de 10 tonnes de légumes-feuilles frais par an. La SOTA devrait voir le jour durant l’été 2019.
Toutes les informations internationales sur le projet sur www.groof.eu